疯狂暴涨期已过?香港楼市第三季度持续下滑

从火爆的购房现场可表明香港楼市并未遇冷,只是相较于去年,疯狂暴涨期已经过去了,“现在属于平静时期”。

疯狂暴涨期已过?香港楼市第三季度持续下滑

腾讯财经 罗飞 发自香港

香港楼市持续表现温和。从香港中原地产提供的数据显示,在过去的第三季度,香港楼市交易宗数为19,120宗,交易额度为1,461.2亿港元,相较于第二季度的24,422宗及2,287.2亿港元分别下跌21.7%及36.1%。

其中,一手房方面,过去这个季度,成功交易的宗数为4,539宗,交易额为500.8亿港元,相较于第二季度的6,221宗及880.9亿港元分别下跌了27.0%以及43.1%。

二手房方面,香港楼市第三季度状况更糟糕,交易宗数仅7,891,交易金额仅606.6亿港元。其中交易宗数创2016年首季度4,490宗以来6个季度新低,而该季度交易金额也创2016年第二季度559.4亿港元以来5个季度的新低。

尽管就第三季度数据来看,香港楼市交易量以及交易金额都双双下降,但是,中原地产研究部高级联席董事黄良升并不认可香港楼市冷淡的说法。他甚至举例了8月底的华懋旗下荃湾全城汇项目,单日收到房票高达2000,超额9倍。

黄良升分析称,至少从火爆的购房现场可表明香港楼市并未遇冷,只是相较于去年,疯狂暴涨期已经过去了,“现在属于平静时期”。

对于过去这个季度香港楼市整体交易趋于下降的原因,黄良升表示,除了一年前火爆市场透支的购买热情外,更多是因为开发商在“捂盘”。据黄良升透露,一些大开发商尽管早就拿了预售且房子也封顶了,但是并不着急推向市场,比如李嘉诚旗下的长江实业位于中环的My Central项目,以及新鸿基旗下位于北角的凯旋项目等都是如此。相较来说,开发商只是象征性的推出些更为郊区的楼盘,比如荃湾以及将军澳等地的楼盘——均价相对要低一些。

过去的三个季度,香港楼市一直处于稳步上升的趋势。香港的开发商都对未来价格报以乐观心态,甚至希望能够提高更多价格再出售,尤其是那些并没有太大资金压力的开发商更是如此。比如长江实业旗下位于中环的My central——该楼盘临近建成,但是至今暂未有推向市场的痕迹。黄解释称,这些位于核心城区的楼盘稀缺性强,尤其是多年未有新楼盘的中环,开发商都希望押宝未来更高价出售。

更为重要的是,黄良升认为,香港楼市已经是比较成熟的市场,并不会与政策有太多挂钩,而与经济相关性更强。早在一年前,香港市场对于经济复苏有很大的期待,所以楼市疯狂涨了一轮。今年整个市场已经接受了香港经济复苏放缓的事实,所以,楼市进入了稳定增长期也就不难理解了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯优乐国际娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯优乐国际娱乐”,获取更多优乐国际娱乐资讯。
[责任编辑:christylin]